магазин тканей Шью Сама.
Санкт-Петербург +7 (962) 686-01-70
Екатеринбург +7 (922) 036-88-70
Полезно знать
04.04.2018

Какие виды денима бывают и для чего они подходят?

Деним – это хлопчатобумажная ткань саржевого плетения (переплетение окрашенной и белой нитей), из которой знаменитый Ливай Страусс сшил рабочие брюки для фермеров и золотоискателей. Он тогда и подумать не мог, что произведет переворот в мире моды и на смену «золотой» придет настоящая «джинсовая лихорадка». Сейчас этот плотный материал цвета «индиго» имеет куда более широкое применение и является вдохновением для дизайнеров в создании эпатажных произведений.

Виды денима

Джинса от кутюр: 1 Alexander McQueen, 2 Carolina Herrera, 3 Jean Paul Gaultier, 4 Chanel

Такой разный, но все же деним

Время не стоит на месте. И помимо классического денима, появилось большое разнообразие джинсовой ткани всевозможных оттенков, состава, плотности, фактуры, техники плетения...

Давайте пройдемся по каждому из видов в отдельности и разберемся, что к чему.

Ломаная саржа

Ее особенность – характерное плетение «елочка», из-за чего ткань имеет рельефную структуру. Материал достаточно плотный, и сшить вещь по фигуре будет проблематично, поэтому лучше использовать саржу для пошива изделий свободного кроя. Рассмотрим несколько вариантов на примерах дизайнерских коллекций.

Сочетание джинсовой ткани и кружевной

Коллекции: 1 Miu Miu, 2 Валентин Юдашкин

Приталенный жакет и свободная рубашка с воротником из кружева выглядят оригинально. Эдакая легкая небрежность в сочетании с элегантностью.

Кружево, к слову, можно использовать для украшения передних карманов рубахи (фото справа), подола платья, плеч.

Для отделки я рекомендую «толстенькую» кружевную ткань. Она отлично держит форму и не теряется на джинсе. Подойдут, например, Coal, Lagerda, Джакарта waterfall, Джакарта ночь, Джакарта чернила.

Платье из джинсовой ткани

Оригинальный наряд коллекции Moschino

Вот еще один образ – простое платье oversize. Но с добавлением аксессуаров наряд преображается и выглядит дерзко, модно. Плюс такого фасона в том, что его можно сочетать практически с любой обувью и дополнять декоративными элементами, создавая каждый раз что-то новое.

Или представьте, что это не платье, а удлиненная джинсовая куртка, и носите с чем угодно! Хоть с юбкой, хоть с брюками.

При создании такого изделия поэкспериментируйте с длиной или отделкой платья. Не бойтесь и не ограничивайте вашу фантазию.

Шамбре

В отличие от саржи, этот материал очень тонкий, мягкий, я бы сказала, летящий. Шамбре определенно – летняя ткань!

Легкая рубашка свободного кроя

Итальянская марка Manila Grace

Из-за особенностей материала лучше не использовать его для пошива узких штанов, шорт или брюк. Но для платьев, рубашек, курток, сарафанов – он подходит идеально.

Сшить платье на заказ

Джинсовое платье-рубашка миди

Интересные варианты вещей из шамбре от Ralph Loren и Tommy Hilfiger. Простые линии, свободный крой. Думаю, эта ткань характеризуется одной фразой: «красота в простоте». Поэтому при создании изделий из нее откажитесь от лишних деталей. Пусть образ останется нежным и воздушным.

Джин

Материал с добавлением хлопка более низкого качества. Используется на фабричном производстве, в основном для создания бюджетных джинсов и брюк.

Женские джинсы

Джин полностью окрашивается в один цвет.

Может, для фабрик такая ткань и подходит, но дизайнеры не используют ее для создания моделей. Чего и вам советую. Джин недолговечен, а значит, и изделие прослужит мало. В моем магазине вы его точно не найдете. Я выбираю натуральные материалы высокого качества, а это значит, что созданный наряд не полиняет при стирке, не протрется и не поблекнет со временем.

Экрю

Название говорит само за себя. Экрю в переводе с французского означает «необработанный». Это плотная джинсовая ткань, которая не подвергается окрашиванию и имеет цвет льна или шелка.

Качественная джинсовая ткань

Платье и жакет Marques Almeida, комбинезон коллекции Chloe

Модели из этого материала встречаются у Adam Lippes, Bliss and Mischief, Simon Miller, Rejina Pyo и многих других.

Из-за цвета экрю можно отнести к разряду летних тканей. Бывают и исключения, но весной, например, белые брюки я бы не рискнула надеть.

Стрейч

Хлопковая ткань с добавлением эластана. Отличается особой гибкостью, что позволяет сшить изделие точно по фигуре. Именно из нее сделаны популярные джинсы-скинни и джеггинсы.

Джинсы-стрейч

Модель из коллекции Миранды Керр

Посмотрите, как комбинезон подчеркивает изгибы тела. Сидит идеально! В этом и заключается прелесть стрейча.

Джинсовая ткань стрейч

Купальник марки J Brand

Дизайнеры создают из джинсы с эластаном даже купальники! Видимо, для ярых любителей денима.

Хочу отметить, что стрейч бывает разной степени плотности. Поэтому здесь выбор полностью зависит от ваших предпочтений и от будущего изделия.

Преимущества джинсовой ткани

Джинсовая ткань является облегченным вариантом денима. Она менее плотная и мягкая. С ней удобно работать (особенно при нанесении швов по ткани), края у изделия не осыпаются, чего не могу сказать о классическом дениме.

Если рассматривать все виды в целом – то я рекомендую джинсовую ткань с эластаном. Изделия из нее получаются практичные и удобные в носке. Хочешь приталенный вариант или наоборот свободный? С ней возможно и то и другое.

Принт в моде при любой погоде

Отдельный вид джинсовой ткани, который не теряет своей актуальности – это ткань с принтом. Наличие узоров подчеркивает индивидуальность и добавляет сочных красок привычной одежде.

Джинсы с принтом

Рисунок на джинсовом материале делает необычной любую вещь!

Например, брюки с цветочным принтом от Flashlights (первое фото). Глядя на них, уже чувствуется весенне-летнее настроение. Или вариант от Free People. Более нежный и романтичный. Третье фото с джинсами от Ashish посвящается любителям экспериментов и смелым натурам.

В моей коллекции как раз есть джинсовая ткань с цветочным принтом для создания яркого образа. Из нее еще можно сделать платье, юбку или топ!

Но с этим материалом нужно быть аккуратнее. Обращайте внимание на то, чтобы рисунок при растягивании ткани не становился белым (не просвечивала изнаночная сторона), иначе вид изделия будет испорчен, а нам этого точно не надо.

Напоследок хочу сказать: не бойтесь сочетать разные виды денима, играйте с тканями, пробуйте новое, экспериментируйте! Пусть в вас проснется дизайнер. Создавайте неповторимые образы для своей уникальной коллекции. А BESTTKANI вам всегда помогут с материалом.