магазин тканей Шью Сама.
Санкт-Петербург +7 (962) 686-01-70
Екатеринбург +7 (922) 036-88-70
Краснодар +7 (909) 464-45-92
Полезно знать
05.04.2018

Комфортная мода: домашняя и повседневная одежда из футера

Из благородных материалов наподобие шелка или кружева нетрудно сделать конфетку, если руки растут из нужного места. А вот сшить что-то стильное из простой, совсем не люксовой ткани мне даже интереснее – это сродни вызову самой себе. В последнее время мне нравится колдовать с футером. Это хлопчатобумажная ткань с начесом на изнаночной стороне, из которой шьют спортивную одежду и пижамки. Многие почему-то недооценивают футер, считая, что он не годится для пошива нарядных вещей. Ничего подобного! При нынешнем разнообразии тканей с начесом из них можно шить даже вечерние платья. Вот пара примеров (не мое, найдено в сети).

Особенности материала

У футера масса преимуществ. Во-первых, он очень комфортный. Ткань мягкая, приятно согревает тело, не колется. Это связано с особой технологией производства футера. На тканую основу (грунт) методом петельной протяжки на ткацком станке наносится мягкий начес из слабоскрученной хлопчатобумажной нити. Получается ткань «мехом внутрь». Во-вторых, футер не сминается и хорошо держит форму. В-третьих, он быстро впитывает влагу и прекрасно сохраняет тепло. Почти всю теплую одежду для новорожденных – боди, комбинезоны, шапочки и т. д. шьют как раз из футера.

Еще один плюс материала – износостойкость. Вещи из футера нормально переносят стирку и глажку. Единственное, чего боится эта ткань – высокие температуры. Под их воздействием слабоскрученная нить скукоживается и ткань дает усадку. Поэтому стирать изделия из футера в кипятке и гладить раскаленным утюгом нельзя – после этого их можно сразу выбросить.

Разновидности футера

Эксплуатационные свойства материала зависят от состава и количества футерных нитей в начесе.

  • Футер в одну нить. Состоит из 100%-ных хлопчатобумажных волокон. Наиболее тонкий и наименее износостойкий из видов футера. Из него шьют одежду для самых маленьких.
  • Футер в две нити. Производится из хлопка с небольшим добавлением синтетического волокна (эластан, лайкра). Благодаря этому основа ткани приобретает блеск и дополнительную прочность. Материал подходит для пошива повседневной одежды.
  • Футер в три нити. Отличается густым, относительно длинным начесом. Состоит из хлопчатобумажных волокон с добавлением шерсти или полиэстера. Из такой ткани шьют спортивные костюмы и теплую одежду для дома.

Доля синтетического волокна в футере не превышает 20 %. Поэтому по умолчанию его относят к натуральным материалам, хотя по факту это комбинированная ткань. Впрочем, в качественном футере синтетика даже не ощущается: ткань не раздражает кожу и не электризуется.

Что сшить из футера на весну-лето 2018?

  • Худи. Этот элемент одежды давно перекочевал из спортивного стиля в повседневный. В тренде платья-худи длиной до середины бедра. Их носят с легинсами, а самые смелые модницы – с гетрами на голую ногу.
  • Спортивный костюм для уличной пробежки. Классика изделий из футера. В этом году спортивная мода диктует такие правила: никаких зауженных брюк и огромных кофт. Актуальны женственные, слегка приталенные спортивные костюмы с брюками прямого кроя.
  • Платье-туника. Комфортный и практичный вариант на каждый день. В 2018 году в моде максимально простые модели без капюшонов и резинок.
  • Одежда для дома. Здесь футер безоговорочно царит. Из него шьют удобные халаты с запахом, пижамные комплекты, мягкие брючки на резинке и просторные топы. Над одеждой для дома не властны тренды. Важно, чтобы они были удобными и комфортными.

Декор вещам из футера не нужен. Ну, почти не нужен. Ткань довольно плотная, без блеска, поэтому жемчуг, стразы и кружева на ней смотрятся совсем инородно. Декоративными элементами здесь выступают функциональные элементы одежды – карманы, молнии, воротники-гольфы и т. д.