магазин тканей Шью Сама.
Санкт-Петербург +7 (962) 686-01-70
Екатеринбург +7 (922) 036-88-70
Полезно знать
04.04.2018

Кружевные платья для детей: основные фасоны

Если у меня заказывают нарядные платья для детей, в 9 из 10 случаев это будет кружево или отделка кружевом. Этот материал всегда ассоциировался с нежностью и невинностью, кроме того, он дает огромный простор для творчества. Разновидностей кружева много, расцветок еще больше. Как вы уже наверняка поняли, я обожаю работать с этим материалом. Каждой маленькой принцессе нужно красивое кружевное платье, а лучше не одно. Тут стоит учесть, что не все взрослые фасоны подходят малышкам. Например, облегающее платье с корсетным верхом или декольте будет смотреться нелепо. Есть три основных фасона кружевных нарядных платьев для девочек. Расскажу немного о каждом.

Фасон «принцесса»

Самый востребованный вариант у детей до 7 лет. Такое платье состоит из двух слоев – лиф маечного типа или на бретелях и пышная юбка длиной до пола или середины голени. Объем создается за счет фатинового подъюбника, а сверху – нарядный кружевной слой. Лиф тоже можно украсить кружевом, но эффектнее смотрятся атласные ткани. Кружевные платья фасона «принцесса» отлично дополняют пояса в виде крупных бантов, разнообразные броши и бутоньерки.

Что касается декора, то кружево само по себе выглядит нарядно и романтично, поэтому я часто отговариваю заказчиц от обилия страз и пайеток. Малышки в пышных кружевных платьях такие милашки – глаз не оторвать. Этот фасон актуален на любой праздник: новогодний утренник, выпускной в садике, именины.

А-силуэт (трапеция)

Некоторые заказчицы приходят с категоричной просьбой: что угодно, только не пышное платье. Дескать, не хочу раньше времени делать из дочурки невесту. В таких случаях я предлагаю платьица А-силуэта – цельнокроеные или отрезные, с завышенной талией. Кружево – просто идеальный материал для такого фасона.

Платья А-силуэта двухслойные: сверху кружево, снизу мягкая подкладочная ткань. Для украшения используем банты из лент или крупные броши. Такие платьица подходят и совсем малышкам, и девочкам постарше. В них удобно бегать, прыгать, танцевать. Кстати, платья А-силуэта иногда заказывают и для совсем маленьких, на крестины или первый день рождения. В пышной пачке ползать неудобно, а в таком платьице – запросто.

Фасон «ампир»

Я называю такой стиль «а-ля Наташа Ростова». Легкие, нарядные, очаровательные платья с завышенной линией талии и свободной юбкой идут абсолютно всем. Лиф может быть любым: на бретелях или с маечным верхом. Главное – высокая талия, это главная черта стиля ампир. Как и в случае с А-силуэтом, беспроигрышным вариантом будет сочетание гладкой блестящей ткани и нежного кружева. К платьям фасона ампир подходит благородный декор: шелковые ленты, искусственный жемчуг и стеклярус. Тоже универсальный наряд: его можно надеть на именины, утренник, свадьбу родственников.

Промежуточный вариант между повседневным и особым случаем – кружевное платье-туника. Отличается свободным кроем и минимумом декора. Шьется из однослойного кружева на трикотаже, легкого, гигиеничного и приятного к телу. Существуют и нестандартные фасоны кружевных детских платьев, например, сари или платье-баллон. Но они идут не всем, да и, скажем прямо, недостаточно практичны.

Что касается цветов, то здесь безоговорочно царят пастельные оттенки: персиковый, бирюзовый, нежно-розовый. Очень нарядно и элегантно выглядят белые кружевные платьица с одной яркой деталью – тем же атласным поясом яркого, насыщенного цвета. Платья-туники, А-силуэт и ампир лучше шить из ткани одного оттенка, разбавив образ контрастной деталью (бант, брошь, лента в волосах). А вот фасон «принцесса» выигрышнее смотрится в двух цветах: яркий лиф и юбка белого или пастельного оттенка.