магазин тканей Шью Сама.
Санкт-Петербург +7 (962) 686-01-70
Екатеринбург +7 (922) 036-88-70
Полезно знать
18.04.2018

Кружево на трикотаже: ажурная красота в вашем гардеробе

Кружево – это моя первая любовь в мире тканей. В мои юные годы фирменные ажурные платья стоили безумных денег (да и сейчас цены на них в некоторых магазинах вызывают маленький шок). Поэтому я поставила себе цель – научиться хорошо шить, чтобы у меня было много красивых кружевных платьиц. Мечта сбылась, и я продолжаю осуществлять ее до сих пор. Ведь сейчас есть столько шикарных видов кружева на трикотаже для пошива красивых и удобных вещей. Когда я начинала, столь богатого выбора не было.

На фото – кружево на трикотаже

Кружево на трикотаже: что это за зверь

Ткань имеет структуру сэндвича. Верхний, декоративный слой – кружево машинной вязки из синтетического или искусственного волокна (нейлон, вискоза, эластан). Нижний слой, который прилегает к телу – чистый или смешанный трикотаж, с добавлением синтетических волокон.

«Сэндвич» может быть и трехслойным: трикотажная основа – синтепоновая прослойка – кружево. Из такого материала шьют верхнюю одежду: жакеты, куртки, жилеты. В морозы она не согреет, зато в теплые весенние или осенние деньки – самое то. Но двухслойное кружево, конечно, вне конкуренции. Я шью из него платья, костюмы, юбки, свитшоты. Проще, наверное, сказать, для чего оно не подходит. Может быть, только для белья и купальников. Огромный плюс кружева на трикотаже – простота в пошиве, так как в большинстве случаев не нужен подклад.

За качество стоит платить!

Разница между качественным трикотажным кружевом и дешевой ажурной тканью с «Алиэкспресса» колоссальная, хотя на фото ее не так легко уловить. Дешевое кружево не блестит, оно, как бы поточнее выразиться, унылое, что ли. Хороший материал красиво переливается на солнце и в электрическом свете. Кроме того, качественное кружево очень прочное. Если верхний слой случайно зацепится за какой-нибудь гвоздик, нить вытянется, но не порвется. Китайский материал в такой ситуации расползется на глазах.

О комфорте и говорить нечего: в тканях премиум-класса нижний слой мягкий, гипоаллергенный, не сминается. Добротное кружево на трикотаже никак не может стоить 300 рублей за метр. Это элитный, затратный в производстве материал, который вполне оправдывает свою цену.